안과건강상담
멋진일상들162
멋진일상들16223.12.28

라식라섹 수술을 하려고 고민중입니다

나이
성별
남성
기저질환

라식라섹 수술은 난시를 교정하는건가요 근시를 교정하는건가요 잘몰라 질문드림니다 정확한 답변 부탁드려요 ..........

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    라식과 라섹은 근시, 난시, 원시, 고도근시, 고도난시, 각막이영양증 등 다양한 시력 문제를 교정할 수 있는 시력교정술입니다. 라식은 각막의 가장 바깥쪽인 상피층을 벗겨낸 후 레이저를 조사하여 각막의 모양을 바꾸는 수술이고, 라섹은 각막의 상피층을 벗겨낸 후 각막의 바깥쪽인 보우만층을 벗겨내고 레이저를 조사하여 각막의 모양을 바꾸는 수술입니다. 라식과 라섹 모두 각막의 모양을 바꾸어 시력을 교정하는 원리는 동일하지만, 수술 방법이 다릅니다. 라식은 각막 상피층의 재생이 빠르기 때문에 회복이 빠르고, 라섹은 각막 상피층의 재생이 느리기 때문에 회복이 느리지만, 각막 상피층이 두꺼운 경우에는 라식보다 라섹이 더 적합할 수 있습니다. 라식과 라섹은 모두 시력교정술 중 가장 많이 시행되는 수술이며, 수술 후 만족도가 높은 수술입니다. 따라서 라식과 라섹 중 어떤 수술이 더 적합한지는 본인의 각막 상태, 시력 상태, 생활습관 등을 고려하여 의사와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다.