치과의료상담
ㅡ3ㅡ
ㅡ3ㅡ23.09.17

신경치료 1차 후 주변치아 통증이 있을 수 있나요?

치외치가 있고, 치외치가 있는 작은 어금니에 신경치료를 했습니다.

염증이 크다 하셨고 소독약을 넣어놨는데 아플 수 있으니 아프면 약을 먹으라 하더라구요.(처방x)

반대쪽 치아로 음식을 씹는데, 신경치료 한 쪽(왼쪽)치아가 아파요... 턱도 뻐근하고ㅜㅜ

자고 일어나면 신경치료 한 치아 바로 앞 치아(이것도 치외치 어금니)도 아파요.

이럴 수 있나요?

또, 약은 소염진통제를 복용중인데 소염진통제를 복용하는것이 알맞나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 도중에는 치아 뿌리 끝에 상처가 있기 때문에 통증이 있을수 있습니다.

    신경치료의 통증은 신경치료를 하는 처음에 클수 있어요

    신경치료의 통증은 신경치료가 진행되면서 점차 줄어드는것이 정상입니다.

    신경치료를 하면서 생기는 통증은 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 복용해서 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한경우 염증이 많거나 충치가 많으면 신경치료후에 아플수 있습니다. 진통제를 드시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 한번으로 신경을 다 제거하는 것은 불가능하기에 통증이 남아있는 것은 정상입니다. 또한 주변 치아도 자극을 받아 일시적으로 치아 및 턱에 통증이 있을수 있습니다. 이 경우 소염진통제를 복용을 해도 되며, 소염진통제 복용이 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경치료 중엔 원래 해당치아 + 주변부위가 아플 수 있습니다 더군다나 염증이 많았던 치아라면 더 그렇습니다

    처방받은 진통제와 항생제를 잘 드시기 바랍니다

    소염진통제의 기전이 염증을 잡고 통증을 감소시켜주는 것이므로 드시면 됩니다