재료공학학문
늑대와아이들
늑대와아이들24.09.19

내열합금에 관하여 질문드립니다..

안녕하십니까.

재료공학에서 다루는 금속재료에 관하여 질문드립니다. 금속재료 중 내열합금은 어디에 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    재료공학에서 내열합금은 고온 환경에서도 강도와 안정성을 유지해야 하는 분야에서 널리 사용되는 중요한 금속 재료입니다. 내열합금은 높은 온도에서 산화나 변형이 잘 일어나지 않고, 강도와 내구성이 우수하여 항공기 엔진 발전소 터빈, 로켓 엔진 등 극한의 온도에서 작동하는 부품에 주로 사용됩니다. 예를 들어 항공기 엔진의 경우 연소실이나 터빈 블레이드처럼 고온의 가스와 직접 접촉하는 부분에 내열합금이 사용되어 엔진의 효율을 높이고 수명을 연장합니다. 또한 발전소의 가스터빈이나 로켓 엔진의 노즐 등 고온에서 작동하는 부품에도 내열합금이 필수적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    내열합금은 열에 강한 합금을 말하며, 열이 많이 발생하는 분야에 활용될 수 있습니다. 대표적으로 우주항공분야에서 항공기의 엔진이나 터빈 등에 활용될 수 있고, 발전소, 자동차, 산업 설비 등에 응용이 될 수 있습니다.