주식·가상화폐경제
고독한사냥꾼
고독한사냥꾼24.03.30

ISA 계좌가 요즘필수 라는데요. 유리한 가입 조건을 알고 싶습니다.

주식을 조금 하고 있는데 초보라 안정적인 자산을

불리고 싶은 마음이 굴뚝 같습니다.

어느것을 운영하는 것이

개인이 유리한지를 알고 싶습니다.

장기적으로 투자 관점으로 어느정도 안정적인

투자로 일반적인 직장인 관점으로 답변 주셨음 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유리한 가입조건이라는 것은 딱히 없고 isa계좌를 선택할 때 증권사에서 개설할 것인지

      은행에서 개설할 것인지만 선택하시면 됩니다.

    • 증권에서 개설하면 ISA계좌로 투자하는 것이고 은행에서 개설하면 예금을 가입하는 것입니다

    • 둘의 차이점은 투자 대상이고 배당금이나 이자에 대해 비과세 혜택을 받는 것은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 해당 계좌를 통해서 가입하거나 운용하게 되는 예금, 펀드, 채권등 여러가지 상품을 통한 금융수익에 대해서 200만원까지 비과세가 적용되는 통장으로서 3년의 만기를 유지해야 혜택을 보는 제약이 있어요. 그렇기 때문에 단기내로 사용하실 자금이 아니라 장기로 가져갈 자금을 입금하셔서 운용하시는 것이 좋으며, 예금을 가입해서 운용하는 경우도 ISA계좌를 통해서 운용하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌에서는 아무래도 200만원까지 비과세 혜택도 있습니다.

    그렇기에 이러한 최대 절세를 하는 것이 유리하다고 볼 수 있습니다.

    더불어서 이후 수익에도 200만원 이후에도 9.9% 분리과세로 종결되는 등

    많은 세제혜택이 있기에 장기적인 관점에서 자산배분 투자 등을 해당 계좌에서

    해도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 3년만기로 비과세가 가능한 계좌인데, 출금하면 한도가 주는 단점이 있지만, 적립식 투자 및 장기투자시 비과세라 유리합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌는 세제 헤택을 주기 때문에 투자하는 입장에선 유리합니다.

    다만, 안정적인 투자 수단은 아닙니다.

    ISA 계좌는 일반적으로 중개형으로 가입이 되며

    중개형은 투자자 본인이 투자 항목을 정해서 투자를 하게 됩니다.

    ISA 계좌의 세제 혜택이란 투자를 통해서 얻은 수익, 배당금, 이자 등에

    서민형과 농어민형에는 최대 400만원의 비과세 혜택이 주어지고

    일반형은 최대 200만원까지 비과세 혜택이 주어집니다.

    그리고 위의 금액을 초과하더라도 9.9% 저율로 분리과세를 하게 됩니다.