치과의료상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.04.12

스케일링을 계속하면 치아가 약해지지 않나요?

스케일렝을 주기적으로 하면서 치아 사이에 틈이 생기는 것 같고 치아가 시린다는 느낌도 가지게 됩니다. 스케엘링을 계속할 경우 치아가 약해지지는 않는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 치아 사이가 약해지는 것은 아닙니다. 치아 사이의 치태가 없어지면서 공간이 보일 수 는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 치아가 약해지거나 그렇진 않습니다. 오히려 치석을 제대로 제거를 하지 않으면 치석때문에 잇몸에 염증이 생길수 잇으니 정기적으로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    올바른 방법으로 스케일링을 한다면 자주 한다고 해서 치아가 닳거나 잇몸 사이에 틈이 생기는 일은 발생하지 않습니다

    오히려 치석 제거를 주기적으로 하지 않으면 잇몸이 내려가고 치아에 문제가 생길 수 있습니다

    따라서 일반적인 경우에는 1년에 한번 치석이 잘 생기는 경우에는 6개월에 한번 정도 스케일링을 주기적으로 받는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 절대로 치아가 약해지지 않으며 이는 잘못 알려진 사실입니다. 스케일링은 치아와 잇몸에 붙어 있는 치석을 초음파로 제거하는 것이지 치아 자체를 손상시키는 술식이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림