지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.01

기후온난화로 남극 스웨이츠 빙하가 녹기 시작했나요?

기후변화 연구 전문가들은 남극의 서쪽에서 빙상의 보루 역할을 하고 있는 스웨이츠 빙하를 운명의 날 빙하로 부릅니다. 스웨이츠 빙하가 녹게 되면 그안에 있던 남극 빙하가 밖으로 흘러나와 지구 전체를 물에 잠기게 할 수 있다는 것 인데, 이 빙하가 녹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가장 중요한 빙하이자 '종말의 날(둠스데이)' 빙하로 잘 알려진 '스웨이츠' 빙하의 일부가 3~5년 이내 산산조각이 날 수 있다는 연구 결과가 발표됐다고 합니다.. (21' CNN의 소식입니다.)

    현재 스웨이츠 빙하에 작은 균열이 발견되었는데 이로 인해 3~5년 이내에 갑자기 붕괴가 될수도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지금 지구 온난화의 영향으로 급격하게 붕괴가 되는 중입니다. 각종 세계 기구는 온난화를 지연시키기 위해서 각종 규제등을 만들고 있지만 아직까지는 부족해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극 서쪽에 위치하는 스웨이츠빙하는 전문가들 사이에서 빙상의 최후의 보루로 평가받고있습니다.

    해당 빙하가 녹게되면 남극대륙위에 모여있는 빙하들이 흘러나와 바다로 들어갈 수 있기때문입니다.

    현재 1980년 이후로 5950억톤 이상의 스웨이츠 빙하가 녹았으며, 이것으로인해 전체 해수면의 4퍼센트가 증가했다고 합니다.

    언제 무너지게될 지는 예측이 아직까지는 불가능합니다.

    계속 주시하고있는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화로 인해 남극의 얼음이 많이 녹고 있습니다.

    스웨이츠 빙하의 경우 약간의 충격만으로도 산산히 부서질 정도로 약해진 상태라고 합니다.

    빙하가 부서지면 표면적이 넓어지고 표면적이 넓어져 연쇄적으로 녹아지게 될 수 있습니다.