금쪽같은셰퍼드255
금쪽같은셰퍼드25522.04.23

사자성어 인과응보 란 무엇인가요?

인과응보 란 무엇인가요?

여러가지 의미로 많이 쓰이는데

똑똑한 선생님들의 좋은가르침 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    한자성어는 다음과 같이 이루어져있습니다.

    인할 因, 열매 果, 응할 應, 갚을 報

    뜻은 좋은 원인은 좋은 결과를 낳고 나쁜 원인은 나쁜 결과를 낳는다는 뜻입니다.

    이는 불교에서 사용하는 용어로서 전생의 업보가 후생에 영향을 끼친다는 뜻을 가졌습니다. 불교에서는 업보(혹은 덕)을 중요한 원동력으로 보고 있습니다. 이 업보를 어떻게 하느냐에 따라서 사후 인간으로 다시 태어날 수도 하찮은 벌레로 태어날 수도 있다고 말합니다. 또한 인간으로 태어나더라도 업보에 따라서는 생김새가 못생기거나 잘생기는 등의 차이도 있다 합니다. 따라서 스님들은 부정적인 업보를 지우기 위해 항상 수련하는 것입니다.

    우리 속담에서는 '뿌린대로 거둔다'는 뜻과 통용된다고 볼 수 있겠네요.

    중국어와 원불교에서는 인과보응(因果报应)으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은관수리91입니다.

    사람이 짓는 善惡(선악)의 인업에 응하여 과보가 있음. 또는 행한 대로 업에 대한 대가를 받는 일. 좋은 因緣(인연)에는 좋은 과보가 오고 악한 인연에는 악한 과보가 옴. 곧 因(인)과 果(과)가 서로 응함.

    외국어 표기 因果應報(한자)

    출처. 네이버백과사전

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    인과응보(因果應報)에 대해 한자를 토대로 말씀드릴게요

    因 원인 인

    果 결과 과

    應 응할 응

    報 보답할 보

    한자의 뜻으로 봤을때, 인과응보는 말 그대로 <원인에 따른 결과>입니다.

    예를 들면, 흥부전에서 흥부는 착한 일을 해서 복을 받고, 놀부는 나쁜 일을 해서 벌을 받잖아요.

    이런 것을 두고 인과응보라고 합니다.