약 복용약·영양제
견실한치타157
견실한치타15721.05.08

신장 안 좋을시 주의할 영양제가 있나요?

20년전에 급성사구체신염을 진단 받았었습니다. 꾸준히 치료를 받아 지금은 괜찮아졌지만 혹시나 주의해야 할 영양제와 같이 먹으면 안 좋은 약(혈압약,간장약등등)을 알고 싶습니다. 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장의 기능이 떨어져 있는 경우 어떠한 약물이건 신장에 부담을 줄 수 있으며 특히 소염 진통제의 경우 과량 복용시 신장애를 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    따라서 신기능이 저하된 분은 임의로 약을 복용하시면 안되고 반드시 의사나 약사의 판단하에 약물을 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사구체신염시 대부분의 약을 조심하셔서 복용하셔야 하며, 일반의약품 중에는 소염진통제(나프록센 등) 복용을 유의하셔야 합니다.

    사구체 신염에 도움이 되는 영양제로는 오메가3, 비타민D 등이 있으므로 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재는 꾸준한 치료를 받으셔서 신장 기능 자체는 문제가 없는 것으로 보이네요.

    우선 신장은 약물 배설이 일어나는 곳이기 때문에 신부전증을 겪고 계시는 환자분들에게는 영양제 또한 신중히 투여해야합니다.

    질문자님께서는 상태가 많이 호전된 것으로 보아 주치의 선생님과 상의를 통해 영양제 복용을 해도 될지 결정하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안 좋다면 웬만하면 의사선생님과 상담하여 복용하시는 게 좋습니다

    미네랄 같은 일반인들이 드셔도 되는 것도 신장 기능 정도에 따라서

    신부전 환자분들에게 악영향을 끼칠 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민 정도 드시는 것은 괜찮습니다.

    -신장이 안좋을 경우 고함량 비타민이나, 비타민A를 과량으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 오메가3나 유산균, 멀티비타민과 같은 필수적인 영양제를 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양성분들은 신장에서 배출이 됩니다.

    따라서, 거의 대부분의 성분이 신장에 영향을 줄수있기때문에 조심하여야하고,

    고함량은 오히려 해가 될수있습니다.

    특히 조심해야하는 성분은 비타민C이며,

    고용량 복용시에는 결석등의 문제가 있을수있기때문에

    복용시에는 용량체크를 하시면서 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.