지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.18

블랙홀이라는건 지구에도 존해하나요?

안녕하세요. 우주에는 블랙홀이라는것이 존재한다는 얘기를 많이 들었는데요. 그런대 간혹 지구에서도 버뮤다 삼각지대처럼 지나가는 배나 비행기가 이유없이 사라지기도 했었잖아요. 지구에도 불랙홀이라는게 존재하나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가진 천체로 우주 공간에 존재합니다. 지구에도 블랙홀이 존재할 수 있지만 현재까지 확인된 바로는 없습니다. 그러나 우리가 알고 있는 블랙홀의 특성을 고려하면 지구에도 블랙홀이 존재할 가능성은 있습니다. 그리고 버뮤다 삼각지대와 같은 사건은 블랙홀과는 관련이 없는 다른 현상으로 설명되고 있습니다. 저희도 더 많은 연구와 실험을 통해 블랙홀에 대한 이해를 높이고 있으며 앞으로도 더 많은 발견과 연구가 이루어질 것으로 기대합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 지구에는 블랙홀이 존재하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 블랙홀은 엄청난 중력으로 인해 빛조차 빠져나올 수 없는 공간입니다. 블랙홀이 형성되기 위해서는 태양보다 몇 배 이상 무거운 별이 붕괴해야 합니다. 지구에는 태양보다 무거운 별이 존재하지 않기 때문에 블랙홀이 형성될 가능성이 없습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    블랙홀은 높은 중력으로 인해 주위 물체나 사물 등을 빨아들이기 때문에 지구에는 존재하기 에는 어렵습니다

    버뮤다지역이 블랙홀이라면 주위 바닷물들은 모두 빨려들어기겠죠