역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.09

일제 강점기 시절 우리나라의 독립운동가 수는 어느 정도로 추정 되나요?

일제 강점기 시절 무장 독립 운동 뿐만 아니라 여러 계층에서 독립 운동을 한 것으로 알고 있는데요. 당시에 우리나라의 독립운동가 수는 어느 정도로 추정 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정부로부터 독립유공자로 지정된 분들은 1만 7000명 정도이니, 공식 집계 되지 않은 수를 예상한다면 이보다 훨씬 많을 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 우리 대한민국은 독립운동가를 독립유공자로 포상하고 있는데요. 그동안 정부에 의해 독립유공자로 포상이 된 독립운동가는 모두 1만 4829명 (외국인 69명 포함)에 이른다고 합니다. 물론 이 외에도 많은 사람들이 포상을 받지 못한 수를 합치면 약 2-3명 정도로 추정 됩니다.