예금·적금경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.25

모듈기업은 다른제조업에서 생산해서 브랜드만 입히는건가요?

요즘 인터넷이나 오프라인 매장들을 보면

분명 똑같이 생기고 기능도 같은 제품인데.

상표나 브랜드만 차이있는거 같이 보인게 많은데

이러한것도 모듈기업 이라고 하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    위에서 설명한 내용을 모듈러 회사라고 부르는 것은 옳지 않습니다. 모듈식 회사는 쉽게 조립할 수 있고 더 큰 시스템이나 제품에 통합할 수 있는 모듈식 제품이나 구성 요소를 생산하는 회사 유형입니다.

    이를 통해 제조 시 더 큰 유연성과 사용자 정의가 가능할 뿐만 아니라 생산 시간이 단축되고 비용이 절감됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산공장을 가지고 있지 않거나 가능한 한 최소한의 시설만을 보유하고, 부품이나 완제품을 외부기업으로부터 조달해 최종제품을 판매하는 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모듈기업이라고 하는 것은 본인이 제조설비를 갖추고 있지 않은 제조업종으로 실제 제조는 OEM을 통해서 생산한 후에 완제품을 받아와 해당 제품을 판매하는 기업을 말하는 것입니다. 생산설비를 갖추는데 비용을 소요하지 않기 때문에 다른 홍보와 같은 곳에 전략적 투자를 하게 되지만 OEM방식이다 보니 실제 제조설비까지 갖춘 기업들에 비해서는 낮은 이익률을 얻게 됩니다. 하지만 이러한 모듈기업의 장점은 생산설비를 갖추고 있지 않기에 소비자의 기호변화에 따른 대응을 빠르게 할 수 있다는 장점이 있습니다.