산부인과의료상담
반가운할미새261
반가운할미새26123.08.19

임신 가능성 있을까요? 또 자궁 외 출혈 양상과 생리의 차이가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정상임신 착상혈 할 즈음에 나오는 자궁 외 임신 출혈 양상이 어떻게 되나요? 배란 예정일 2~3일 전에 콘돔없이 질외 사정했구 배란 예정일 12~13일 후 임신 혈액검사 수치가 0.20이 나오고 그날 생리도 했어요 지금은 생리 끝나고 일주일 넘게 지났는데요 변비도 평소보다 심해서 어제 변비약까지 먹고 오늘 아침에는 구역질까지 나서 저번주에 한게 생리가 아니라 자궁 외 임신 출혈일까봐 두려워서요.. 자궁 외 임신 출혈과 생리는 구별할 수 있나요? 또 이러한 상황에서 이게 임신일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    월경과 착상혈, 자궁외 임신 등의 부정출혈은 시기가 비슷할 경우 구분하는 것이 쉽지는 않습니다.
    자궁외 임신 출혈의 진단을 위해서는 초음파, 혈액검사가 필요하니 산부인과 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁외임신으로 인한 출혈까지 있을 정도라면 심한 복통 등이 발생했을 가능성 및 출혈또한 지속적으로 계속 발생했을 것 같습니다.

    우선 생리였을 가능성이 높기 때문에 경과관찰해보시고 증상이 지속된다면 산부인과에 내원하시어 초음파 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁 외 임신 출혈과 일반적인 생리 혈은 다를 수 있습니다. 자궁 외 임신 출혈은 주로 임신 초기에 발생하며, 대개 피의 양이 적고 갈색이거나 분홍색일 수 있습니다. 또한 통증, 어지러움, 구토 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 그러나 이러한 증상들은 다른 여러 가지 상황에서도 나타날 수 있으므로 단순히 증상만으로 판단하는 것은 어렵습니다.

    자궁외임신으로 인한 출혈이 생기면 대개는 굉장히 심한 복통이 동반되는것도 감별의 포인트중에 하나입니다.

    그래도, 본래 정상적인 생리 주기와 비교하여 혈액의 양이나 색깔이 이상하게 느껴지거나 다른 이상한 증상이 동반되는 경우, 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.

    현재 상황에 대해 몇 가지 확인해야 할 사항들을 알려드리겠습니다:

    1. 배란 예정일 12~13일 후에 수치가 0.20으로 나왔다고 하셨는데, 이 수치는 비임신 상태를 나타내는 수치입니다.

    2. 생리도 정상적으로 왔다고 하셨는데, 이것도 임신이 아닌 것을 나타낼 수 있는 증거입니다.

    3. 구역질이 나오는 것은 변비약 또는 변비 때문일 수도 있습니다.