약 복용약·영양제
독특한수달295
독특한수달29521.05.18

비염과 같이복용 해서는 안돼는 상극약?

비염일때 같이복용하면 안돼는 약들이 있을까요?같이 복용해서 비염이 악화되거나 다른질병 더안좋을수도 있나요?아님 같이 복용해도 상관없는 약들이 있는지 아님 같이 복용할수있는 방법이 잇는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약의 경우 히스타민 물질을 억제하는 항히스타민제로 동일한 계열의 항히스타민제 복용시 중복되어 졸음이나 어지러움과 같은 부작용이 나타날수 있기에 주의를 요합니다. 또한 안정제나 수면제 복용시에도 졸림이나 진정작용이 강하게 나타나 서로 상호작용을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약은 대부분 항히스타민제로서

    부작용으로 졸음이 오는 경우가 많습니다.

    따라서 수면제를 추가로 복용하시거나 하셨을때 진정작용이 더 올 가능성이 있구요.

    비염 알러지약을 추가로 드신다면 졸음이 더 심해질 수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술과 항히스타민제를 같이 복용할 경우 상호작용을 일으켜 중추신경 진정효과가 상승하기 때문에 같이 복용해서는 안 됩니다.

    더불어 항히스타민제 부작용은 여성, 연장자, 작은 체구, 간과 신장능의 저하, 중추신경계 이상이 있는 경우 더 심하게 발생할 수 있어 복용 시 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약과 다른 의약품을 병용할 때를 걱정하시는 군요.

    비염약의 가장 흔한 부작용은 졸음입니다.

    따라서 졸음을 유발할 수 있는 다른 약을 같이 드신다면,

    진정효과가 시너지가 나서 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비염약은 항히스타민제로서 약물의 성분마다 같이 복용하면 안되는 약물이 상이합니다.

    가장 유명한 지르텍의 경우 테오필린, 리토나비어와 같이 복용하면 안됩니다.

    댓글로 현재 드시고 있는 약을 알려주시면 알려드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합감기약 정도 조심하시면 됩니다.

    -비염약에는 대부분 알러지반응을 줄이는 항히스타민제가 함유되어 있습니다. 종합감기약에도 코감기나 코막힘 등의 증사을 완화하기 위해 항히스타민제가 함유되어 있습니다. 종합감기약이나 코감기약 정도 조심해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.