탈퇴한 사용자

우리나라는 칼국수를 언제부터 먹기시작했나요?

칼국수는 우리나라의 대표적인 서민음식인데요. 칼국수는 밀가루라서 조선시대 부터 먹었댄것 같지는 않은데, 우리나라는 칼국수를 언제부터 먹기시작했나요?

  • 신속한까마귀285
    신속한까마귀28523.12.25

    안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    칼국수는 아마도 조선시대 부터 먹기 시작한 음식일 겁니다. 밀가루가 들어오면서 부터 칼국수를 만들어 먹었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    한국에서는 삼국 시대나 남북국 시대에 전래되어 먹었다고

    추정되나 구체적인 문헌 증거는 없는데..

    일단 고려도경에 식사 접대를 할때 내온 음식 중 하나로

    국수를 언급 하고 있어 늦어도

    고려 시대부터 먹었던 것으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    1934년에 발간된 '간편조선요리제법'에 칼로 썰어 만드는 국수의 조리법이 나와 있기는 하나 현대 칼국수의 조리법과는 다소 차이를 가집니다. 한국 전쟁 시에 미국에서 밀가루가 대량으로 한국에 들어오면서 부엌에서 간단히 밀가루 반죽을 이용해 칼국수를 해먹으면서 전국적으로 널리 퍼지게 되었다고 합니다.