약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.02

약물의 남용, 오용 등 부작용을 예방하기 위해 어떤 조치를 취할 수 있나요?

나이
성별
남성

약물 남용, 오용 등 부작용을 예방하기 위해 어떤 조치를 취할 수 있나요? 약물 복용 시 부작용을 최소화하고 예방하기 위한 안전 사용 지침과 주의사항은 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 남용, 오용을 예방하기 위해서는 전문가인

    의사, 약사의 지시에따라 적절히 복용하시는 것이 좋습니다.

    특히 처방받으신 약을 서로 공유하지 않고 처방받으신 분만 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 약을 복용하고 효과가 부족하다고 하여 과다복용하지 않는 것이 좋고

    필요시 복용하셔야 하는 약을 임의로 지속적으로 복용하시는 것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문가의 지시하에 복용하면 의약품의 오남용, 부작용 등 문제될 수 있는 상황을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 그러한 의약품의 오용, 남용을 막기 위해서 이미 제도적으로 운영을 하고 있으며, 이를 DUR이라고 합니다.

    또한 DUR 시스템에 해당되기 어려운 일반의약품의 경우 오용, 남용으로 인한 문제발생이 상대적으로 낮은 약품들을 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물 남용, 오용 등 부작용을 예방하기 위해서는 반드시 약은 전문가의 지시하에 정해진 용량용법을 지켜서 복용이 필요로 됩니다. 임의로 용량을 늘려서 복용하거나 맞지 않은 상황에 임의로 복용은 하지 않으셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약물 오남용이나 부작용을 예방하기 위해서는 약을 정해진 용법 용량대로 전문가의 지시에 따라 정확하게 복용하는 것이 중요합니다.