대담한소쩍새218
대담한소쩍새21821.04.06

스마트폰 코인 체굴은 명확히 코인인가요? 가치가 있을까요?

스마트폰 코인 채굴이 많던데 채굴보다는 발행 같은데...이게 코인인가요? 토큰인가요? 그리고 코인으로 가치가 생길까요? 그리고 폐기되서 없어지는 경우가 있을것같은데 실제 코인이 폐기된 사례가 있나요?

  • 안녕하세요.

    요새 스마트폰으로 무료로 채굴하는 곳이 많이 생겼습니다.

    어떤 것을 채굴하더라도 일단은 거래소에 상장이 안되어 있으면 다 쓸모없는 코인입니다. 현금화가 안되기 때문이죠.

    채굴하는 이유는 나중에 거래소에 상장되길 기대하고 채굴을 하는 겁니다. 실제로 상장이 될지.. 가격이 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    나중에 거래소에 상장되면 현금화도 할수 있고 가격이 오르게 되면 많은 수익이 될수도 있습니다만 많은 사람들이 채굴하고 채굴량이 많아지면 가격이 그렇게 높지는 않으리라 예상됩니다.

    그리고 아무래도 개인정보 유출이나 해킹 같은 부분도 조심해야 될 부분입니다. 검증된 곳인지 자세히 확인해 보시고 백신 같은 걸로 수시로 체크를 해보시길 권장드립니다.

  • 파이코인의 경우 채굴 알고리즘을 보려고 했지만 일반적인 POW, POS 같은 채굴 알고리즘이 아닌것 같더군요

    몇개의 문서를 보기는 했지만 아직까지는 일반적인 채굴 방식은 아니고 이후 방식이 바뀐다고만 하고 정확한 내용은 없었습니다.

    몇몇 부정적인 글에서는 상장이 되던 안되던 파이코인을 만든 개발사 또는 개발자들은 돈을 많이 벌고 있을 것이라고 예상을 합니다.

    이유는 앱에서 광고가 나오기 때문에 그 광고수익으로 상장이 되던 안되던 해당 개발사는 이득이라고 하더군요

    실제 상장여부는 알기는 어렵지 않을까 합니다.