이비인후과의료상담
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.10.07

이비인후과 기구는 소독을 하고 다음 환자 보는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이비인후과 코로나 걸리신분들도 다 대면 하던데

코랑 입에 넣는 기구들은 소독을 하는걸까요?

그 기구 통해 옮지는 않는지 궁금합니다

  • 코랑 입에 넣는 기구들은 1회 사용후에 보통 소독을 하고 사용하게 됩니다.

    그렇지 않다면 코로나 환자의 경우 해당 기구를 통해 다음환자에게 옮을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    이비인후과에서 사용하는 설압자나 석션팁 등 환자와 접촉하는 도구는 모두 멸균 소독해서 사용하고 있으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    걱정이되실겁니다.

    예를 들면 이경 비경등을사용할때 소독을하고보냐고 물으신다면

    예를들면 이경의 팁등은 사용후 교체하거나 바로 소독을하고 진료를 봅니다.

    또한 코로나로 인하여 소독에 더 각별한 신경을 쓰고 있으니 걱정은 덜어두셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인 병원이 환자도 많고 빨리 보기는 하지만, 그렇다고 꼭 지켜야 될 것을 안 하지는 않습니다.

    소독은 기본 중의 기본입니다.

    눈에 보이지 않는 세균이나 바이러스가 당연히 묻어 있으니 1번 사용하면 소독은 반드시 하게 됩니다.

    보통 알코올 솜으로 닦아 내지요.