기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

나이가 들면서 머리카락이 반곱슬로 바뀔수가 있나요?

나이
성별
남성

원래 어릴때부터 20대 중반까지는 완전 생머리였는데 어느 순간부터 끝에쪽 구렛나루 부분이 반꼽슬로 변해있네요 이유가 궁금해요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.09.30

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 모발의 탄력이 떨어 지게 되면 곱슬머리가 되는것처럼 보이는 경우도 있습니다.

    이는 노화로 인해서 생기는 증상인것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모발이 직모냐, 곱슬이냐는 유전적으로 결정되는 것이라서 바뀔 수는 없답니다.

    만약 반곱슬로 되었다면 모발이 가늘어 지면서 꼬이는 것일 수있습니다.

    모발이 가늘어 지는 대표적인 원인은 남성형 탈모이지요. 모발이 빠지기 전에 일단 모발이 가늘어지고

    힘이 없어지기 시작한답니다.

    증상만으로는 정확한 판단이 어렵네요. 근처 피부과나 탈모 전문 의원에 가셔서 확인을 해 보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 모질은 호르몬, 약물, 화학제품, 비타민 등에 의해 모낭이 영향을 받아 모질이 바뀔 수 있습니다. 일례로 여성의 경우 사춘기에 남성 호르몬이 증가하게 되어 이로인해 곱슬머리가 직모로 바뀔 수 있다고 알려져 있습니다.