지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.06

지금까지 우주에서 가장 오래 머무른 우주비행사는 누구인가요?

우주비행사 중에서 역대 가장 오랫동안 우주탐사를 한 비행사는 누구이고, 얼마나 오랫동안 한건가요? 또, 그 기록은 한 번에 한 것인지 두 번 이상 나눠서 세운 기록인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 우주에서 가장 오래 머무른 우주비행사는 로시타 에스토노바입니다. 로시타 에스토노바는 러시아의 우주비행사로서, 1994년에 소유즈 TM-20 미러 스페이스스테이션에 도착하여 14개월 동안 머무르며 지구로부터 약 4000만 km를 여행했습니다. 이는 우주에서 가장 오래 머무른 기간으로 알려져 있습니다