똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.27

우리나라의 장마기간과 열대지방의 우기 와는 무슨차이 인가요?

일정기간 집중적으로 비가 오는 시기를

우리나라는 장마철이라고 하는데 왜 열대지방이나 사막에서 비가 내리는기간을 우기라고 하나요?

장마철과 우기는 다른가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    장마는 온대지방에서 여름철에 나타나는 기후 현상으로 6-7월에 집중적으로 비가 내리는 시기를 일컫습니다.

    우기는 열대나 아열대성 기후에서 나타나며 비가오지 않는 건기와 비가 집중적으로 오랜 시간 내리는 우기로 나뉘는데, 우기는 장마보다는 더 긴 기간동안 비가 내리는 것을 말합니다.

    열대지방은 온대지방인 우리가 사는 지역과 다르게 비가 한기간에 한번에 내립니다.