경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

WTO 이 국제무역기구는 언제부터 생겼습니까?

이 기구가 생기게 된 배경은 무엇인지 궁금합니다. 이 기구에 가입국은 어떤 나라들이며

이 기구에 가입하면 좋은점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세계무역기구(WTO)는 1995년 1월 1일 123개국의 우루과이 라운드 협상 결과로 출범했다. 국가 간의 무역 규칙을 다루는 유일한 글로벌 조직입니다.

    WTO의 배경은 1947년 국제 무역 장벽을 낮추기 위해 만들어진 관세 및 무역에 관한 일반 협정(GATT)에 뿌리를 두고 있습니다. GATT는 GATT 하에 존재하는 무역 관련 규칙과 분쟁 해결 메커니즘을 강화하기 위해 WTO로 대체되었습니다.

    2023년 현재 WTO에는 미국, 유럽연합, 중국, 일본, 인도 등 세계 각지의 많은 국가를 포함해 164개 회원국이 있다.

    국가가 WTO에 가입하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

    1. 더 큰 시장에 대한 접근: WTO 회원은 160개국 이상의 글로벌 시장에 접근할 수 있어 고객 기반의 규모를 늘리고 새로운 수출 및 투자 기회를 제공할 수 있습니다.

    2. 예측 가능성 및 안정성: WTO는 국제 무역을 관장하는 규칙 및 규정의 프레임워크를 제공하여 불확실성을 줄이고 기업의 안정성을 창출하는 데 도움이 됩니다.

    3. 개선된 무역 협상: WTO 회원국으로서 국가는 발생할 수 있는 모든 무역 분쟁을 해결하기 위해 WTO의 분쟁 해결 메커니즘을 사용할 수 있으므로 다른 국가와의 무역 협상에서 더 강력한 협상 위치를 갖습니다.

    4. 지적 재산권 보호: WTO는 특허, 상표, 저작권과 같은 지적 재산권을 보호하기 위한 프레임워크를 제공하여 기술 집약적 산업에서 운영되는 기업에 이점을 제공할 수 있습니다.

    5. 경제 성장 장려: WTO의 규칙과 규정은 무역 장벽을 줄이고 모든 규모의 기업을 위한 공평한 경쟁의 장을 촉진함으로써 경제 성장을 장려하는 데 도움이 됩니다.