주식·가상화폐경제
멋진수달93
멋진수달9322.12.07

중국 주식 거래는 어디서 어떻게 하나요?

안녕하세요

해외주식 그 중 중국주식 거래에 관심이 있는데

국내 증권사에서 가능한가요?

세금과 수수료는 국내 주식과 많이 다른가요?

거래는 어느 나라 화폐를 사용하는지?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    중국에는 4개의 주식시장 거래소가 있어요.

    베이징 증권 거래소, 심천 증권거래소, 상하이 증권 거래소, 홍콩 증권 거래소입니다.

    그런데, 중국의 주식은 원칙적으로 외국인들이 원하는대로 거래할 수 없다가,

    개혁, 개방의 의지를 담아 외국인들도 거래가 가능한 주식을 따로 분류해놓았습니다.

    위완화 또는 홍콩 달러를 사용하고 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    국내 증권사에서 중국 주식 거래 가능합니다.

    위안화로 환전하여 거래하시면 됩니다.

    중국 주식의 경우, HTS 및 MTS 거래 시, 수수료 0.3%와 매도 시, 인지세 0.1%가 있습니다.

    세금은 양도소득세 세율 22%이며 비과세 250만원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 주식을 사는 방법은 매우 간단합니다. 국내의 MTS(모바일증권사어플) 또는 HTS(PC버전증권사프로그램) 두 가지로 구매를 하실 수가 있습니다. 원화를 위안화 또는 홍콩 달러로 바꿀 수 있는 버튼이 있는데 여기에서 중국 위안화 또는 홍콩달러로 바꿔준 후에 환전을 해주면 됩니다. 해외 주식의 세금은 우리나라에선 250만원까지는 세금이 면제가 되고 250만원이 초과하면 22%의 소득세가 부과 된다고 합니다. 부과된 세금은 그 다음 해의 5월 달에 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국주식의 경우도 국내 증권사에서 매수가 가능합니다. 매수 방법은 국내주식과 동일하며, 원화를 위안화로 환전해서 거래해주시면 됩니다. 보통 증권사마다 다를 수 있지만 키움증권의 경우는 앱에 접속하시면 업무-환전-외화환전에서 통화를 중국(CNY)를 선택하시고 환전금액을 적으시면 환전 예상금액이 나오면서 확인을 하시고 환전하시면 됩니다.

    그리고 종목검색에서 중국을 선택하시고 중국주식을 검색하시면 됩니다. 좀 특이한 것은 중국 주식은 100주단위로만 매수가 안되기 때문에 잘 확인하시고 매수를 하시길 바랄게요.그리고 중국주식의 경우도 향후 수익에대해서는 250만원 초과부분에 대해서 22%의 양도세를 내게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국주식과 같은 경우 국내 수많은 증권사가

    거래를 지원합니다.

    세금과 같은 경우에는 해외주식에 해당되ㅏ어

    연 250만원까지 비과세, 그 이후의 수익은 22%의 양도소득세를 납부하며

    수수료 또한 증권사마다 다르며 보통은 원화를 위안화로 환전하여 투자하니

    참고하세요.