전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.30

스텔스전투기는 왜 탐지가 안되나요?

다른전투기와는 다르게 스텔스전투기는 레이더에 탐지가 안된다고 합니다. 이 전투기에 어떤 원리가 있기에 레이더에 탐지가 안되는걸까요? 궁금하네요.

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    그렇다면 간단히 생각해볼 때,

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 되면

    레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나옵니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    물체 탐지는 전파를 보내고 반사되는 전파를 받아 물체를 확인하는데

    스텔스기는 표면에 굴곡이 있어 반사된 전파를 처음 위치로 보내지 않기 때문에 인식을 못하게 하는겁니다