예금·적금경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.12

일본의 엔저 현상은 일본이 바라던 일이라고 하는데 무슨 말인가요?

일본은 엔저 현상이 있었잖아요.

근데 이게 일본 입장에서 바라던 일이라고 하는데요.

왜 자국의 화폐가치가 떨어지는 걸 원했던 건가요?

화폐가치가 낮아지면 무엇이 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 위와 같은 엔저현상으로

    수출 등에서 강점이 생기는 등 하고 자국의 경기가

    살아나기에 일본이 바라던 것이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부가 일본 엔화의 가치를 인위적으로 낮추는 것을 의미합니다. 엔저 현상은 수출 촉진을 목적으로 시행되는 정책으로, 엔화의 가치를 낮추어 일본의 수출 경쟁력을 향상시키고 국내 기업의 해외 시장 진출을 촉진하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저는 장기침체로 인한 현상인데, 산업쪽으로 수출활성화 및 외국자본 유입이라는 효과를 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 지난 30년동안 잃어버린 경제라고 하여서 경제성장률이 낮은 상황을 지속해왔는데, 달러를 시작으로 다른 국가들의 화폐가치가 함께 상승하게 되면서 엔저가 발생하게 되자 엔저로 인해서 수출 기업들의 실적 상승과 관광객 유입으로 인한 내수경제 활성화로 멈춰있던 일본 경제가 다시 움직이기 시작했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 엔저 현상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 일본의 엔저 현상은 외부 변수나 다른 요인으로 인해서 발생한 것이 아니라

    철저하게 일본의 중앙은행의 계획대로 이뤄지는 것입니다.

    즉, 일본은 자국 화폐의 가치를 철저하게 낮게 유지하는 것이기에

    자신들의 목적대로 되어있는 것입니다.