검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

돼지고기말고 소고기로는 햄을 만들수가 없는건지 궁금합니다.

보통 햄의 구성성분을 보면 대부분 돼지고기로 만들어 져있던데 소로는 못만드는건지 소가 비싸니깐 일부로 만들지 않고 있는건지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 듬직한나팔새177입니다.

    보통 돼지고기로 햄을 만드는 이유는 단가가 싸기 때문입니다.

    돼지고기의 경우 구이용인 삼겹살, 목살, 항정살

    돈까스용인 등심, 안심 같은 부위를 제외한 앞다리살과 뒷다리살은 비선호 부위에 속하게 됩니다.

    이러한 선호도는 고기와 지방의 조화가 타 부위보다 좋지 않아서 인데요

    가공육으로 만들게되면 갈아서 인위적으로 이 비율을 적정하게 섞고 소금이나 후추같은 감미료로 조정도 할 수 있어 소비자들이 많이 찾기 때문입니다.

    소고기의 경우도 가능한데 돼지에 비해 소고기는 가격이 비싸 수지타산이 안 맞는 경우가 많습니다.

    구워먹어도 충분히 맛있는데, 가공육으로 만들면 원재료비도 올라가고 인건비도 들기 때문입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.돼지고기말고 소고기로 만들려면 가능은하지만 가격이 비싸서 팔기가어렵겠죠

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    소고기로 햄을 만드는 경우도 있습니다. 그러나 돼지고기보다는 소고기가 단가가 더 비싸기 때문에 일반적이지 않은 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    소고기로도 충분히 햄을 만들수있지만 단가가 높기때문에 돼지고기로만 만들게됩니다.