ShyAI
ShyAI23.05.27

모르는 사람을 선생님이라고 부르는 이유는 뭔가요?

식당에서 종업원을 부를 때, 벨이 없다면 '사장님' 하고 부르곤합니다.

그런데 어느 순간부터 길거리에서 모르는 사람에게 말을 걸어야 할 일이 생기면 '선생님'이라고 부르곤합니다. 뭔가 예를 갖추면서 대화를 시도하는 느낌이 드는 반면, 비교적 나이가 어린 사람에게도 이런 호칭을 달면 좀 의아하기도 합니다.

이 선생님의 호칭은 어디서부터 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    모르는 사람을 선생님이라고 부르는 이유는 한국의 문화적 특성 때문입니다. 한국은 유교 문화권에 속하기 때문에, 나이가 많거나 지위가 높은 사람을 존중하는 것이 중요합니다. 모르는 사람을 선생님이라고 부르는 것은 그 사람을 존중하고, 배울 점이 있다고 생각하는 것을 표현하는 것입니다.

    또한, 선생님은 지식과 경험을 가진 사람을 의미하기도 합니다. 모르는 사람을 선생님이라고 부르는 것은 그 사람에게 지식과 경험을 배우고 싶어한다는 것을 표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    예의를 갖추고 함부러 대하지않는 느낌을 주기위해 그런것 같습니다 저도 언제부턴가 자연스럽게 그렇게 쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은까치61392759294입니다.

    선생님을 존중했잖아요 그래서 모르는 사람한테 높여 불러줄려고 선생님이라고 부르는것 같아요

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    저같은 경우는 예전부터 호칭 부르기가 애매한 경우 선생님이라는 호칭을 쓰도록 배워왔습니다. 아저씨, 아줌마 보다는 선생님이 어감이 좋고 매너 있어보이잖아요.