반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16

고양이가 상자 안에 들어가는 걸 좋아하는 이유를 알 수 있을까여?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 커뮤니티 sns에서 보면 고양이들이 상자 안에 들어가는 걸 좋아하는 걸 알 수 있는데요. 혹시 고양이가 상자 안에 들어가는 걸 좋아하는 이유를 알 수 있을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아직 원인을 밝혀내지 못했지만, 고양이의 경우 본능적으로 폐쇄적인 공간에서 매우 큰 안정감을 느낀다고 합니다. 한 실험을 했는데요 고양이에게 스트레스를 줄 만한 자극을 줄 경우 피해갈 공간과 상자를 가져다 놨는데 많은 경우 상자안에 들어가서 숨는 것을 선택헀다고 하네요

    어떻게 보면 상자 안에 들어가는 것은 몸을 숨기는 것은 환경적 변화와 스트레스의 요인에 대처하는 행동 전략으로 해석하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러가지 이유가 있겠지만 자기만의 놀이 공간을 좋아하는 것이라고 생각합니다 자기만의 공간의친밀성 그리고 적당한. 어둠과 폐쇄성의 친밀이 고양이가 좋아하기 때문이라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 상자를 좋아하는 이유는 본능적인 특성때문입니다.

    고양이는 상자안에서 자신의몸을 보호할 수 있으며

    안정감과 아늑함을 느낄 수 있습니다

    고양이들이 좁고 어두운 곳을 좋아하는 것도 같은 이유에서입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독립은둔 생활을 하는 고양이의 본성 상 좁은 틈과 협소한 곳에서 안정감을 얻습니다.

    소형 육식동물은 포식자임과 동시에 대형 육식동물의 사냥감이기 때문입니다.

    이런 습성에 의해 좁은 상자에 들어가서 몸이 꽉 조여지는 듯한 느낌을 받으면 자신이 감춰졌다 생각하여 안정감을 찾기에 선호하는것입니다.