주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.15

코인시장에서 스캠이라고 불리는 코인은 무슨 코인인가요??

안녕하세요! 코인시장에서 스캠코인이라는 코인이 있다는데 무슨 코인을 지칭하는 단어인지 궁금해요! 코인이름은 아닌것 같고 어떤코인들을 지칭해서 김치코인 뭐 이런식으로 부르는것 같은데 스캠이 어떤 뜻인지 알고싶어요! 전문가님들

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    스캠(SCAM) 신용사기라는 뜻으로 사기 코인을 말합니다.

    즉, 코인을 팔아 놓고 먹튀를 한다거나 거짓 정보로 공지해서 코인 가격을 펌핑시켜서 가격이 원상복귀 된다거나 이런 상황이 오면 통상 사람들은 스캠이라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스캠코인은 처음부터 실현 불가능한 프로젝트를 계획하여 투자자들을 현혹한 후 스캠코인을 구매하게 합니다. 그리고 실현 불가능한 백서를 작성하고 곧 거래소 상장을 앞두고 있으니 큰 수익을 올릴 수 있다며 다단계 등의 방식으로 자금을 모집하는 프로젝트의 대부분이 여기에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스캠이라는 것은 허위의 사실로 투자자들을 기망하여

    투자금을 유치한 후에 파산하거나 잠적하는 행위 등을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장화폐 시장에서 스캠코인이라는 것은 사실과 전혀 다른 내용이나 없는 사실로 투자자를 유혹하거나 속여서 투자금을 유치한 뒤에 파산 혹은 잠적하는 행위를 하는 코인재단을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!