강직한오랑우탄59
강직한오랑우탄5921.03.09

코인시장에서 알트란 무엇인가요?

알트 알트 하는데 알트의 정확한 의미라던지 어원이라던지 알고 싶습니다.

또 하나 궁금한 것이 있는데 비트코인 가격의 오르내림에 따라 알트들의 가격 또한 심하게 영향을 받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    알트코인에 대해 질문하셨는데요,

    알트코인이란 비트코인을 제외한 나머지 코인을 모두 알트코인이라고 일컫습니다.

    이러한 알트코인을 메이저코인/ 준메이저코인 등으로 분류짓기도 합니다. 메이저코인이란 비트코인을 비롯한 이더리움, 이오스, 리플, 에이다 등을 말하며, 상위 거래량의 기술력을 확보하고 있는 암호화폐를 말합니다. 이에 알트코인의 1인자라 이더리움이라는 말이 나오기도 하는 이유입니다.

    디파이는 탈중앙화 금융으로 대출과 예금과 같은 서비스를 암호화폐로 제공하는 것을 말합니다. 디파이코인의 종류로는 체인링크, 유니스왑, 스와이프, 연파이낸스 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알트코인이라고 해서 별다른 의미가 있는 것은 아니고 비트코인을 제외한 나머지 다른 코인들을 모두 알트코인이라고 부릅니다. 이더리움, 리플 같은 코인들도 다 알트코인입니다.
    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.
    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을 의미하는 말로 말하기도 합니다.

  • 정확히는 알트코인(Altcoin)이란 용어이며,

    비트코인(Bitcoin)을 제외한 모든 가상화폐를 일컫는 편의상 용어라고 보시면 됩니다.

    대표적인 알트코인으로은 이더리움, 리플, 라이트코인, 체인링크 등이 있으며

    가격에 변동에 대해서는 심리적 요인, 경제적 요인, 해당 블록체인의 기술력에 따라 매일 가격이 변동되어지고

    있어, 명확히 답변드리기가 힘든 점 양해 부탁드립니다.

    추측하건데, 일반적으로 주식이나 코인시장에서 가격이 오르기 위해선 새로운 자금이 유입되어야 하는데

    현재 모든 블록체인 거래시장에서 가장 거래가 활성화되어있고 높은 시가총액을 유지하고있는

    비트코인의 가격이 상승할 시, 전반적으로 암호화폐 시장의 총 시장 규모가 커지면서 거의 모든 알트코인들이

    상승하게 되는 효과로 보여집니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 말합니다.

    비트코인이 활용되지 못하는 곳에서 대체재로 사용되기 위해 등장했으며

    다양한 산업분야에서 활용이 가능하기때문에 수천가지의 알트코인이 존재합니다.

    비트코인은 시장내에서 기축통화로써의 역할을 하기 때문에

    비트코인의 가격변동성은 알트코인에도 영향을 미치게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!