신경과·신경외과의료상담
총명한무희새214
총명한무희새21421.02.22

한국남자 41세인데... 대장내시경 주기는 어느 정도로해야 하나요?

한국나이 41살입니다. 10년전 대장내시경 결과 특이사항 없었는데.. 이젠 한번더 해야하나요? 별다른 증상은 없습니다. 예방차원이긴 합니다. 50세 넘어가서 해야할지.. 아님 지금부터라도 해야할지 궁굼합니다. 주기는 1년? 2년? 3년? 이것도 궁금하고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특이사항이 없었다면 보통 5년에 한번씩 검사를 권장합니다.

    만약 과거 검사시 선종의 개수가 3개이상, 선종의 크기가 10mm 이상 등의 고위험군에 해당된다면 1-3년주기로 검사를 권합니다.

    정확한것은 검사결과에 따라 달라지기 때문에, 검진센터에서 문의를 해보시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경이 현재 필요하다 보이지는 않습니다. 보통 50세 부터 대장암이 호발하기 때문에 10년 뒤에나 검사가 도움이 될 듯 합니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 5년 주기로 받으면 되고, 용종을 제거했다면 2~3년 간격으로 받으면 됩니다.

    서민석 드림