유연한하마237
유연한하마23721.03.08

정보처리기사 자격증 취득 조건

정보처리기사 자격증 취득 조건이 어떻게 되나요?

저는 전문대2년 졸업, 관련회사 재직중(2년)인데

정보처리기사 취득조건에 해당되는지, 또 정보처리산업기사 자격증을 취득 후에 따야하는건지 여쭤봅니다.

  • 큐넷에 가보면 기사응시자격요건이 아래와같이 적혀 있습니다. 전문대관련학과를 졸업하셨고 이후 관련실무2년하셨다면 아래중 6번에 해당하여 응시자격될것으로 보입니다.

    다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람

    • 1. 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람

    • 2. 기능사 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 3년 이상 실무에 종사한 사람

    • 3. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 다른 종목의 기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람

    • 4. 관련학과의 대학졸업자등 또는 그 졸업예정자

    • 5. 3년제 전문대학 관련학과 졸업자등으로서 졸업 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람

    • 6. 2년제 전문대학 관련학과 졸업자등으로서 졸업 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람

    • 7. 동일 및 유사 직무분야의 기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수예정자

    • 8. 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자로서 이수 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람

    • 9. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 사람

    • 10. 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람

  • 질문자님의 상황에 근거하면

    -2년제 전문대학 관련학과 졸업자등으로서 졸업 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람

    이 항목인데 딱 2년 이상 실무에 종사하셨음 자격요건이 됩니다.

    굳이 산업기사를 따지 않아도 기사 자격 요건이 되기 때문에 시험을 칠 자격이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    전문대 2년 + 경력 2년이므로 정보처리기사 시험 자격이 됩니다.

    정보처리 산업기사 자격증이 없으셔도 됩니다!!

    아래는 큐넷의 공식 답변이니 참고하시길 바랍니다.

    꼭 자격증 따세요.. 대한민국에서 개발자는 반드시 정보처리기사 자격증이 필요합니다.!!

    있으면 큰 도움이 됩니다.

  • 정보처리기사 응시 자격

    1. 유사한 업무에서 4년 이상 경력을 쌓은 자

    2. 기능사 자격증을 취득하고 3년 이상 경력을 쌓은 자

    3. 산업기사 자격증을 취득하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    4. 유사한 기사자격증을 취득한 자

    5. 2년제 대학교를 졸업하고 2년 이상 경력을 쌓은 자

    6. 3년제 대학교를 졸업하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    7. 대학교 졸업 및 대학교 졸업 예정인 자

    8. 학점은행제를 통하여 106학점을 취득한 자

    8가지 중 한가지 조건에 충족한다면 응시자격이 주어집니다

    현재 작성자님은 5번째 자격 요건인 2년제 대학교를 졸업하고 2년 이상 경력을 쌓은 자에 해당하므로 정보처리 기사 응시자격이 주어집니다.

    정보처리산업기사 자격증을 취득 후에 따야하는건가요? -> 정보처리산업기사 자격증이 없어도 정보처리기사 자격증을 따는 것이 가능합니다 그래서 보통 4년제 대학에 다니는 대학생의 경우 4학년 1학기에 기사 자격증을 따려는 사람들이 많습니다.

  • 정보처리산업기사 자격요건은 아래와 같습니다

    정보처리기사 자격요건은 아래와 같습니다

    현재로서는 자격요건이 안되시는거로 보이며

    정보처리기사의 위 자격요건 중 하나를 충족하면 정보처리산업기사 자격증 취득은 안하셔도됩니다.

    다만 정보처리산업기사를 취득하시면 현재 2년의 실무 경력이 있으셔서 산업기사 +실무경력 1년의 요건이 충족되어 바로 정보처리기사 자격취득요건이 되십니다.

    도움이 되셨길 바라며 감사합니다

  • 1. 유사한 업무에서 4년 이상 경력을 쌓은 자

    2. 기능사 자격증을 취득하고 3년 이상 경력을 쌓은 자

    3. 산업기사 자격증을 취득하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    4. 유사한 기사자격증을 취득한 자

    5. 2년제 대학교를 졸업하고 2년 이상 경력을 쌓은 자

    6. 3년제 대학교를 졸업하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    7. 대학교 졸업 및 대학교 졸업 예정인 자

    8. 학점은행제를 통하여 106학점을 취득한 자

    이중에서 5번에 해당하시는것 같으니 문제 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 저랑 동일한 환경을 가지고 ㄱㅖ시네요

    ㄴ저도 전문대2년 경력3년차 요번에 정처기 시험 봤습니다~

    산업기사 있으시면 경력은 1년만 충족하면 되고, 없으시면 경력 2년 충족하시면 됩니다.

    조건 충족이 되셔서 정보처리기사 바로 보시면 되겠네요. 응시자격 서류 제출만 해주시면 됩니다~~

  • 안녕하세요.

    정보처리기사 응시 자격은 다음과 같습니다.

    1. 유사한 업무에서 4년 이상 경력을 쌓은 자

    2. 기능사 자격증을 취득하고 3년 이상 경력을 쌓은 자

    3. 산업기사 자격증을 취득하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    4. 유사한 기사자격증을 취득한 자

    5. 2년제 대학교를 졸업하고 2년 이상 경력을 쌓은 자

    6. 3년제 대학교를 졸업하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    7. 대학교 졸업 및 대학교 졸업 예정인 자

    8. 학점은행제를 통하여 106학점을 취득한 자

    8가지 중 1개라도 조건이 충족된다면 응시할 수 있습니다.

    질문자님은 5번 2년제 대학교를 졸업하고 2년이상의 경력을 쌓은자의 자격이 충족되어 응시하실 수 있습니다.

    또한 5번 자격에 해당하기 때문에 정보처리산업기사는 취득 할 필요가 없습니다.

    감사합니다.

  • 정보처리기사는 정보처리산업기사 취득 유무와 상관 없습니다. 저는 비전공자인데 취득했습니다. 기사시험 중에 유일하게 제약조건이 없는 시험이 정보처리기사 자격증입니다. 정보처리산업기사는 안따셔도 됩니다. 필요에 따라 추가적으로 따시는 건데 아무래도 기사시험보다 하위레벨이라 별로 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요~

    취득 요건이

    정보처리기사 응시 자격

    1. 유사한 업무에서 4년 이상 경력을 쌓은 자

    2. 기능사 자격증을 취득하고 3년 이상 경력을 쌓은 자

    3. 산업기사 자격증을 취득하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    4. 유사한 기사자격증을 취득한 자

    5. 2년제 대학교를 졸업하고 2년 이상 경력을 쌓은 자

    6. 3년제 대학교를 졸업하고 1년 이상 경력을 쌓은 자

    7. 대학교 졸업 및 대학교 졸업 예정인 자

    8. 학점은행제를 통하여 106학점을 취득한 자

    이렇게 되는데 2년재 졸업 2년 경력인 5번에 해당되셔서 시험 신청하실수 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    정보처리기사는 우선 4년제를 나오면 자격증 시험 접수가 가능합니다.

    또는 전문대를 나오고 관련회사 2년 이상을 다니고있다면 시험 접수가 가능합니다.

    정보산업기사를 보신 후에 정보처리기사를 보시게 되면 큰 도움이 됩니다.

    또한 같은 업종을 일하고 계신다면 DB관련하여 문제도 수월하실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 저는 MICROSOFT공인 MCSE/MCDBA 이며 현재 서버관리, 데이타베이스관리자입니다.

    정보처리기사 취득조건에 해당되시며 관련학과의 2년제 전문대졸 + 실무경력 2년만 있으시면 가능하십니다.

    산업기사는 안따셔도 바로 취득이 가능합니다. 열심히 하셔서 꼭 따시길

  • 정보처리기사 자격증 응시 조건 중에 2년제 졸업 이후 동일/유사 직무 경력 2년 이상이 존재하는데 현재 재직 중인 회사의 경력이 인정된다면 기사 자격증의 응시조건에 해당되어 응시가 가능할 것으로 보입니다.

    우선 산업인력공단에 문의를 넣어보시는 것이 제일 확실하게 답변을 받으실 수 있을 것으로 보입니다.

  • 전문학사를 취득하고 정보처리 기사에 응시 하기 위해선, 관력 학과 졸업 후 만 2년 이상 실무 경력이 필요 합니다.

    질문자님은 학력 + 경력의 경우로 현재 만 2년이 지났다면 응시 조건이 됩니다.

    학력은 대학 졸업증명서 원본 제출 시 입증 가능하며, 경력은 회사에서 발급받은 재직 증명서 + 4대보험 가입확인서 원본 1부 + 응시자격 서류심사신청서를 모두 제출해야 합니다.