약 복용약·영양제
씩씩한오징어243
씩씩한오징어24322.10.25

감기패치 용량 잘못처방받아붙였는데 괜찮나?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

15개월아기 소아과9일치약먹도 차도가없어 이비인후과에가서 약처방받았는데 기침패치 0.5ml처방해주셔야하는데 1ml처방해주셔서 모르고 하루붙였어요 그날밤 아이가 자지르지게울고 잠을밤새 깨서우는것을반복하기에 약이 이상한가하고 다음날봤더니 패치가 1ml였어요

하루붙이고안붙이긴했는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    툴로부테롤 성분의 기관지를 확장하는 패치의 경우 15개월 아이는 0.5미리 용량이 적용량이 며 1미리 사용시에 예민해지거나 잠을 설치는 증상이 나타날수 있으며 아이의 상태를 보고 이러한 증상 지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받으신 약의 이름을 말해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    보통 기침이 심한 경우 패취를 처방받게 되는데 교감신경을 흥분시켜서 기관지를 확장시키는 툴로부테롤 함유된 약을 처방받게 됩니다.

    해당 약은 만 2세인 경우 0.5ml 사용해야 하며, 1ml 사용하게 되면 아무래도 교감신경이 흥분되어 두근거림/불면의 증상 생길 수 있습니다.

    이는 잘못 처방된 것이기 때문에 의사와 상담 후 용량조절 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루정도 붙여주셨다면 큰 이상은 없습니다.

    패취가 남아 있다면 패취를 반으로 잘라서 붙여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침패치로 부르는 기관지 확장제 패치의 사용 연령은 아래와 같습니다.

    - 6개월- 3세 미만 : 0.5mg
    - 3세- 9세 미만 : 1mg
    - 9세 이상 : 2mg

    연령보다 높은 용량을 사용하게 되면 부작용가능성이 높으며

    하루 정도는 큰문제가 생기지 않을 수 있으나 아침에도 증상이 있다면 병원 내원을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 하루 정도 용량의 2배를 붙인다고 해서 큰 문제가 되는 것이 아닙니다. 다음부터는 정해진 용량대로 붙이신다면 크게 상관 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붙였을때만 약효가 나타나고 떼고난 뒤에는 약물 흡수가 중단되므로 너무 걱정하지마세요. 만 2세까지는 0.5mg 패치를 붙여야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    툴로부테롤이라는 기관지확장제의 용량이 높은 패치를 붙이셨네요.

    지금 아이상태가 괜찮다면 지나가셔도 괜찮아요.