세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

테양흑점폭발로 전자기장 문제로 전기공급이 어려울수 있다고 그런는데 왜 그런거죠?

테양흑점폭발로 전자기장 문제로 전기공급이 어려울수 있다고 그런는데 왜 그런거죠? 태양의 폭발이 지구까지 이렇게 영향을 끼치는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    지구 자기장이 크게 흔들리는 정도의 규모가 큰 태양 흑점 폭발이
    발생하면 발전 및 송전에 문제가 생겨 전력망이 마비될 수도 있습니다.

    실제로 1989년 흑점 폭발 영향으로 캐나다 퀘벡 주의 전역에서
    송전망이 마비된 적도 있다고 하지요.