약 복용약·영양제
당찬슴새40
당찬슴새4021.04.14

약의 부작용 및 먹는 순서에 대해 궁금합니다

안녕하세요.

최근 식욕이 없어서 트레스오릭스포르테캡슐을 구입하였는데요 ~ 네이버에서 검색해서 부작용을 확인했는데 아무래도 전문가에게 묻는 것이 안심이 될 것 같아서요..

첫번째 질문입니다.

이 약의 구분이 중추신경계용약으로 분류되던데 이런 종류의 약들의 부작용이 무엇인가요?

두번째 질문입니다.

최근에 수술로 진통제를 일주일 가량 더 먹어야 하는 상황입니다. 진통제는 식후 먹는 약이라 식전에 먹는 트레스오릭스포르테캡슐이랑 먹는 시간이 다르긴 한데 몸에 안좋진 않을까요?

세번째 질문입니다.

평소에 제가 유산균을 먹고 있는 데 최근 약을 너무 많이 먹는 것 같아 잠깐 영양제나 유산균을 안 먹고 있는 상황입니다. 앞선 상황에서 유산균이나 영양제를 섭취해도 될까요?

바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.

감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중추신경을 자극해서 식욕을 올리는 약입니다. 항콜린작용이 부작용인데,

    설명에 아래와 같은 분들은 조심해야합니다.

    2. 같이 드셔도 괜찮습니다.

    3. 유산균과 영양제를 드셔도 상관없습니다.

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.

    1) 녹내장 환자

    2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에의 과민반응 환자

    3) 요저류(소변이 고임)의 소인이 있는 환자

    4) 고령자(노인) 및 쇠약자

    5) 신생아
    6) 이 약은 유당(젖당)을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당(젖당)분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안된다.

    2. 다음 사람은 복용 전에 의사 또는 약사와 상의할 것.

    1) 항콜린작용이 있으므로 녹내장질환자나 요폐(소변축적)를 일으킬 수 있는 환자는 주의를 한다.

    2) 과염소성 혈증성 산증(hyperchloremic acidosis)

    3) 신부전 환자

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.

    1) 어지러움, 구역, 발진, 권태감, 정신적 혼란, 식욕부진 등이 나타날 수 있다.

    2) 대량 투여 시는 운동실조, 다혈구혈증, 혈장칼륨 농도저하, 두드러기, 여드름 등이 나타날 수 있다.

    3) 과민성 환자에서는 졸음이 올 수 있다.

    4) 드물게 두통, 구갈(목마름)이 나타날 수 있다.

    5) 대사성 산증이 나타날 수 있다.

    [네이버 지식백과] 트레스탄츄정 [Trestan Chewable Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중추신경계로 분류되어 있으나 식욕을 촉진해주는 성분과, 비타민과 아미노산들이 들어 있는 약입니다. 그냥 영양제라 생각하는게 좋습니다. 영양제이기 때문에 적당량 먹으면 안전한 약이니 안심하고 드셔도 됩니다.

    2. 진통제는 위장장애가 있어 음식물과 같이 먹어야합니다. 트레스오릭스의 경우 식욕촉진제와 아미노산이 포함되어 있는데 이 약은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 먹는 것입니다.

    3. 영양제, 유산균 모두 적당량 복용하면 괜찮습니다. 3~4개 정도 먹어도 되니 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.