놀이육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.29

아이의 자존감을 높여주기 위해 좋은 놀이를 알려주세요

아이가 자존감이 낮습니다. 의기소침한 성향이고 내성적인데 어떻게 하면 자존감을

높여줄수 있을까요 놀이의 방법으로 할 수 있는 방법을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위한 놀이가 무엇인지 궁금하군요.

    자존감은 놀이를 통해서도 향상시킬 수 있지만 일상생활에서 그 환경을 조성해주는 것이 좀 더 효과적입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 좋은 놀이 활동은 만들기를 해보기 바랍니다

    예를 들어서 찰흙이나, 아이클레이로 만들기를 완성하고 나면 자존감은 올라갑니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감이 낮다면, 작은 목표를 정하고, 성취하게 되면 자존감이 높아집니다

    예를 들면, 블럭을 다섯개만 쌓아볼까? 쌓고 나면, 잘했다고 응원을 해주고 칭찬을 해주면 아이의 자존감은 저절로 올라갑니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높여주기 위한 놀이 방법은 역할극이 있겠습니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요,

    그리고 아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    ”넌 충분히 할 수 있어”, “너 라면 잘 할 수 있어” 라는 메세지를 전달해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도전의식을가질만한것을 해주며스스로달성하게하는것도

    아이의자존감향상에좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에 다양한부분에서 찾을수있으며

    굳이 어떤 놀이에 치중하지않아도 좋습니다

    옷입기 스스로 씻기 방정리하기 등 자신이 스스로할수있는것들에 대해서 스스로한다면 그것에 대해서 활동을 칭찬해주고

    지지해주는것만으르도 충분할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 아이의 창의성을 높이는 놀이를 찾고 자기표현 자유롭게 할 수 있도록 지원하는 것입니다. 미술, 공예, 음악 , 팀 스포츠, 댄스, 연극 등 다양한 놀이를 통해 아이는 자기를 발견하고 긍정적인 경험을 통해 자존감을 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자존감을 높여주는 대표적인 방법 중 하나가 가정에서 할 수 있는 집안일을 아이와 함께하는 것이라고 합니다. 예를 들어, 세탁기에 빨래를 돌리고 빨래를 건조시킬 때 빨래 건조대 아이와 함께 세탁물들에 걸어놓는 겁니다. 그렇게 함으로써 아이는 자신이 무언가를 할 수 있는 존재라는 걸 느낄 수 있게 되고 부모님들의 칭찬이 더해진다면 자존감이 높아질 수 있다고 합니다.