약 복용약·영양제
작은여치38
작은여치3821.10.11

아이가 4살인데 약을거부합니다ㅜ

근래에 미열에서 38.5도정도까지 올랏다내렸다해서 약을 처방받았습니다. 근데 거부를해서 1번먹고못먹여서 혹시 약이외에도 방법이있을까 해서요 다행이 오늘검사해보니 편도선도 많이가라앉아서 지금은 괜찮은데 혹시 다음번에 참고할만한게 있을까해서요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임종섭 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열진통제를 먹는 것을 거부한다면 해열제 좌약이 있습니다.

    이는 일반의약품으로 약국에서 약사와 상담 후 구매가능합니다.

    그리고 열이 나는 원인은 너무나도 다양합니다.

    세균 감염에 의해 열이 날 수도 있고, 면역체계 이상으로 열이 날 수도 있습니다.

    약을 못 먹는 경우라면 미지근한 물로 몸을 잘 닦아주고 바로 말려주시고,

    열냉각시트나 차가운 물수건으로 몸을 식혀주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 약 맛에 민감하여 약을 거부하고 잘 먹지 않는 경우 좋아하는 음료에 섞어서 먹여보시길 권장드립니다. 혹시라도 약 복용후 15분이내에 토하는 경우 3분의2 용량 만큼 다시 먹이시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 근래에 미열에서 38.5도정도까지 올랏다내렸다해서 약을 처방받았습니다. 근데 거부를해서 1번먹고못먹여서 혹시 약이외에도 방법이있을까 해서요 다행이 오늘검사해보니 편도선도 많이가라앉아서 지금은 괜찮은데 혹시 다음번에 참고할만한게 있을까해서요ㅜ

    - 해열시트 사용해 보세요

    - 물수건으로 닦아 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 종류에 따라 다릅니다.

    물약이라면 약마다 맛도 다르니까 제품을 바꿔보시는것도 하나의 방법이구요, 가루약이라면 액체에 섞어서 먹여도 되는 경우가 있긴 합니다. 약마다 다르니 약 받으실 때 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 약을 거부한다면 요구르트나 간식에 약을 섞어서 먹이는 방법이 있습니다.

    가능하면 약을 먹어서 질병치료를 하는게 좋으며, 약을 온전한 상태에서 먹는 것이 좋으나 그렇지 못한 경우 아이가 좋아하는 간식에 섞어 먹어도 크게 문제되지 않습니다.