신경과·신경외과의료상담
늠름한땅돼지94
늠름한땅돼지9424.04.19

위궤양 환자 소염진통제 복용 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
위궤양?

치과에서 약을 받아먹고 있습니다.

메섹신정 - 세팔로스포린계 항생제

후라시닐정 - 니트로이미다졸? 항생제

록소필정 - 소염진통제

알테렌정 - 위장보호제

이렇게 알고 있는데요 한달정도 먹다보니까

위 출혈 흔적이 있고, 내시경 결과로 위궤양이 많다고 들었거든요

내과 약으로

라베스타정, 오티렌F정, 모티리톤정, 알긴산나트륨액 받아왔는데

의사 선생님은 치과랑 상담해봐야하지만, 같이 먹어도 큰일은 없다고는 하는데

위궤양일 때 저 치과약들 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    NSAID 계열인 소염 진통제의 경우, 위장관 기능을 일으킬 수 있지만, 이를 예방적으로 보호하기 위해 알테렌정을 함께 주신것 같습니다.

    관련 내과약도 처방받으신것으로 보이는데, 위산을 줄여주는 라베스타 (ppi) ,제산제(알긴산나트륨) 등 있어보여 함께 복용하시면 될것 같습니다. 답변 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위궤양이 있는 상태에서 NSAID 게열의 진통소염제를 드시는 것은 매우 주의해야 합니다. 록소필정 이 NSAID 계열의 진통소염제이며 위궤양이 있는 상태에서는 가능한 복용을 하지 않는 것을 권장드립니다.