청소생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.04

압력밥솥 바닥이 새까맣게 탔는데 탄부분 제가 하는 방법이 있나요?

밥을 하다가 깜빡 졸았는데 그사이에 밥이 쌔까맣게 타 버렸습니다. 윗쪽만 살짝 걷어서 먹고 나머지는 타서버릴려고 하는데 너무 안떨어집니다. 어떻게 해야 타서 눌러붙은 부분이 잘 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 신랄한왕나비47입니다.

    첫번째 방법! 냄비가 까맣게 탔을 땐!

    1. 먼저 새카맣게 탄 냄비를 찬물 위에 띄워 식힌다. 완전히 식을 때까지 동동 띄워 두는 것이 요령

    2. 완전히 식으면 안에 있는 음식물을 비우고 비눗물을 부어 팔팔 끓이는데, 웬만한 그을음 때는 80%정도 벗겨진다.

    3. 끓는 비눗물로 닦아내고도 타 붙은 것이 남아있으면 다시 냄비를 불에 얹어 물기를 말린다.

    4. 물기가 마른 다음에는 냄비 바닥에 기름을 조금 부어준다. 가정용 식용유를 쓰면 무난하다.

    5. 마지막으로 꺼칠꺼칠한 헝겊으로 깨끗이 닦아내면 냄비 바닥이 깔끔해진다.

    6. 끓는 물에 베이킹 소다를 약간 넣고 팔팔 끓여 주는 것도 좋은 아이디어.

    두번째방법으로는 락스를 사용해 보세요.

    락스 원액만을 사용합니다.(다른거 하나도 섞지 않음)

    탄 부분이 살짝 잠길 정도로 락스를 부은 후에 가스불에 끓여주기만 하면 되요

    (불 세기는 알아서 조절)

    락스가 바닥에 깔려있어 센불에 금방 졸어버릴 수 있으니 조심하시고요.

  • 안녕하세요. 한결같은조롱이89입니다.

    ㅡ솥에 물과 사과껍찔을 넣고 팔팔 끓인 다음에 쑤세미로 닦으면 제거됩니다

    ㅡ그래서 사과껍질을 냉동실에 보관한답니다

    ㅡ저도 깜밖하고 냄비랑 솥을 잘 태워 먹거든요