역사학문
나문산라
나문산라23.04.09

호주는 왜 땅이 엄청나게 큰데 인구는 대부분 바다 근처에 살죠?

호주의 도시들 대부분은 바다 근처에 형성되어 있으면서 인구 대부분도 바닷가에산다고 합니다. 땅이 엄청나게 큰데 왜 대부분의 인구가 그렇게 살고 있는가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    호주는 땅이 엄청나게 큰 나라이지만, 인구는 전체 면적에 비해 상대적으로 적은 편입니다. 이는 호주의 대부분 지역이 건조하고 불모지이기 때문입니다. 따라서 호주에서는 인구가 집중하여 거주하는 도시가 형성되었으며, 이러한 도시들은 주로 바다 근처에 위치하게 되었습니다.

    또한 호주의 도시들은 주요한 교통수단이 바다와 연결되어 있습니다. 특히 호주는 대서양과 인도양에 면하여 해운 무역이 발달한 나라이기 때문에, 바다 근처에 도시들이 위치하여 무역과 교통을 수월하게 이루어지도록 하였습니다.

    이러한 이유들로 인해 호주의 인구 대부분은 바다 근처에 거주하게 되었으며, 이러한 지역들은 국내 외교와 무역 등 다양한 측면에서 중요한 역할을 하고 있습니다.