성형외과의료상담
신중한아비292
신중한아비29221.03.17

임플란트가 불가능한 경우가 있는지 알고 싶습니다

치조골이 약하여 임프란트가 불가능한 경우가 있는지 알고 싶습니다 임플란트가 불가능한 경우에 다른 어떤 치료가 가능할가요? 발치후 바로 치아이식이나 임플란트를 하지 않을 경우에 일어나는 부작용을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 술식의 발달로 치조골재생술이나 상악동거상술 등을 이용하여 거의 모든 경우에 있어서 임플란트로 치료가 가능합니다.

    물론 각각의 술식이 환자분의 치조골 상태에 따라 난이도가 높아질 수 있기때문에 치료성공율은 달라질 수 있습니다.

    심각한 전신질환을 갖고계신 경우가 아니라면 대부분의 경우 임플란트로 치료가 가능합니다.

    발치를 하고나면 3개월 이내에 치조골 흡수가 매우 빠르게 일어나고 1년까지도 골흡수는 눈에 띠게 진행됩니다. 따라서 시간이 지남에따라 이상적인 위치에 임플란트를 심는 것이 어려워질 가능성이 있습니다. 이를 방지하고 치조골 흡수양을 줄이기 위해 발치 후 즉시 골이식을 하면서 임플란트를 심는 경우가 많습니다. 이렇게 할 경우 치조골의 흡수는 줄여주고 기존의 치아가 빠졌던 자리에 그대로 임플란트가 위치되기 때문에 기능 및 심미적으로 유리한 위치에 임플란트를 식립할 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치조골이 너무 부족한 경우엔 임플란트가 어려운 경우도 있습니다.

    그런 경우엔 브릿지나, 틀니를 해야할 수 있습니다.

    발치 후 에 임플란트를 안하고 몇년 이렇게 방치가 되면, 치아없는 곳으로 주위 치아가 이동하여 치열이 망가질 수 있고, 또한, 발치한 부위의 뼈가 점점 없어져서 후에 임플란트 하기 어려워질 수 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.