경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.10.20

레포지수는 어떠한 지수를 말하는 것 인가요?

경제관련 용어중에 레포지수를 알게 되었는데요.

레포지수는 어떠한 곳에 사용이 되며, 어떠한 지수를 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    레포지수란 환매조건부채권(일정기간 경과 시 정해진 가격으로 채권을 되팔거나 매수하는 조건의)의 추이를 분석하는 지수입니다.

    이러한 지수를 파악하는 이유는 단기금융시장의 통화량 조절과 자금수급조절을 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레포지수라고 하는 것은 환매조건부 채권매매를 뜻하는 '레포' 거래의 1일물 가중평균금리를 지수화한 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레포지수는 포지수란 예탁원을 통해 결제되는 우리나라의 모든 기관 간 레포(Repo)거래의 1일물 가중평균금리를 지수화한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    레포는 보통 기관투자자들이 하루 돈 빌리는데 드는 대출금리라 생각함 간단하구요 하루짜리 금리라 초단기 금리변동을 나타낸다 생각함 되겠네용

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    레포 지수란 예탁원을 통해 결제되는 우리나라의 모든 기관 간 레포 거래의 1일물 가중평균금리를 지수화한 것을 의미합니다.

    레포란 환매조건부채권을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    레포지수란 예탁원을 통해 결제되는 우리나라의 모든 기관 간 레포 거래의 1일물 가중평균금리를 지수화한 것입니다. 레포는 환매 조건부 채권매매라고도 부르며, 이는 채권을 매입하고 일정 기간 후 원금과 약속된 이자를 지급하고 다시 매도하는 거래입니다. 레포지수는 단기금융시장의 실세금리를 나타내는 지표로 시중금리에 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환매 조건부 채권매매(repurchaser agreement)’를 말하며 레포지수란 예탁원을 통해 결제되는 우리나라의 모든 기관 간 레포(Repo)거래의 1일물 가중평균금리를 지수화한 것이다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    레포란 환매조건부채권매매를 말하며 레포지수는 예탁원을 통해 결재되는 우리나라 모든 기관 간 레포거레 1일물 가중평균금리를 지수화 한 것입니다. 단기 금융시장의 실서 금리를 지수화 할 때 사용됩니다.