기타 고민상담고민상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.09

친구가 무리한 부탁을 하는 경우 어떻게 거절하나요?

친구가 돈을 빌려다라는 경우나 보증을 서달라고 하는 것과 같은 무리한 부탁을 하는 경우 어떻게 거절하나요?

이런 친구들과는 연락을 끊는 것이 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    그냥 바로 단도직입적으로 미안하다 못빌려준다라고 말씀하면 됩니다.

    친구도 무리한 부탁인 걸 알고 있을테니 그리 뭐라 안할겁니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    친구를 위해서라도 안된다고

    말해야 합니다.

    냉정할지는 모르지만 정말

    힘들면 정상적인 방법으로

    돈을 구해야만 곤란한 일을

    겪지 않을테니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 친구에게 지금은 돈을 빌려줄 수 없는 상황이고 여윳돈이 없다고 가까운 사이일수록 나는 돈 거래를 하지 않는 편이라고 이야기를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    친구가 돈이야 급하면 친한친구한테

    말이야 해볼수 있다지만

    보증이요??그건 친구가 아닙니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    연락을 끊어도 계속 돈 빌려달리는 사람은 꼭 빌릴려고 하니깐 그냥 인연 끓는다는 생각으로 어느정도 돈 주고 못 받는다고 주세요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    본인이 감당하기에 무리가 없고 늦게 받아도 괜찮다는 정도는 상관없겠죠 증거만 남긴다면. 그러나 글쓴이분에게도 무리한 액수의 금액을 자꾸 빌려달라고 한다면 관계를 멀리하는 것이 맞다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 썬더스톰입니다.

    아무리 소중한 친구의 부탁이라도 본인의 처지가 되지 않거나 많이 부담스러운 경우는 자기 보호를 위해서라도 약간의 예의를 갖추지만, 당당하고 단호하게 거절해야 합니다.

    그리고 부연설명으로 현재 내가 그 부탁을 못 들어주는 이유를 간단하게 표현하는 겁니다.

    또 한 번 본인이 거절의지를 이렇게 표현했으면 감정에 휘둘려 번복하는 일은 절대 없어야 합니다. 만일 그렇게 된다면 만약 다음 번 부탁이 생길 때에도 내 거절의사가 무시당할 수 있기 때문입니다.

    그리고 이렇게까지 했는데도 상대방이 계속 막무가네, 안하무인의 자세로 나온다면 그 상대방은 질문자님을 진지하고 소중하게 생각하고 있지 않을 가능성도 있습니다. 그런 사람이면 그 분과 거리를 두시는 것도 방법인 것 같네요.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 꾸준한올빼미226입니다.자신의 의견을 당당하게 얘기하세요 나는 하기 싫다. 이런식으로 그런대도 계속 무리한 부탁을 요구한다면 그 친구는 당신을 호구로 보는겁니다

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    연락을 끊기보다는 나의 능력밖이라서 해줄수없다고 이야기해보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    안된다고 정중하게 이야기하세요.

    형편이 어렵다거나 부모님이 돈이 필요하셔서 드려서 없다구요.

    그래도 무리하게 요구한다면 관계를 멀리하시는 게 마음이 더 편하실 수 있습니다

    단 친한 친구라면, 무리하지 않는 선에게 못 받더라도 괜찮은 금액만 빌려주시면 좋을 듯 합니다.