기타 육아상담육아
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.15

140일 된 아이, 아직 뒤집기를 안하는데 괜찮나요?

이제 돌이 지나고도 한달이 지났는데요, 뒤집기 시도는 하려고하는데 아직도 뒤집기를 못합니다.

첫째보다 한달 정도 느린거같은데 괜찮은건지요? 이거 많이 연습을 시켜줘야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없으며

    아이에 따라서 발달의 정도가 다를 수있습니다.

    발달단계를 넘어서는 아이도 있으며 조금 늦게 많은 발달이 일어나는경우도 있으니 크게 걱정할 단계는 아닌듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기 시기는 아기의 신체 성장 속도에 따라 달라질 수 있습니다. 성장 속도가 빠른 편에 속하는 아기들은 생후 3개월쯤에 성공하고, 조금 더딘 경우라면 7개월 전후에 성공합니다. 아기들이 평균적으로 뒤집기를 시작하는 시기는 생후 5~6개월입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 뒤집기를 시도할 때 옆에서 살짝 도와주시면 아기가 요령을 터득하게 됩니다.

    예를 들어 한쪽 다리에 힘을 주려는 모습을 보이면 살짝 힘을 보태주시면 됩니다. 아기가 고개를 어떻게 두어야 하는지 헤매는 모습이 보이면 완성된 모습을 잡아주면서 아기에게 인지를 시켜줍니다. 이런식으로 도움을 주시면 아기가 금방 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달 개인차가 있기 때문에 발달 속도가 다르듯이 빠르면 100일을 기점으로 뒤집기를 하기도 하며,

    보통 4개월에 많이 뒤집기를 하는 경우가 많습니다.

    또는 늦은 아이는 7개월에 하기도 하는데,

    보통 몸을 활처럼 휘는 자세를 며칠 하다가 눈 깜짝할 사이에 뒤집습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 뒤집기를 하는데 3~5개월 정도 걸립니다.

    아이가 아직 늦었다고할 수는 없으니 너무 걱정마시고

    조금 더 지켜봐주세요.