반려동물 건강반려동물
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.15

반려견에 사료대신 사람이 먹는 밥이나 옥수수,고구마 등등

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

평소 사료를 그냥주면 잘 안먹어서 밥이나 옥수수,감자,고구마,밤 등을 삶아서주면 너무 잘 먹습니다.

그렇다고 매번 이런식으로 주자니 비용도 그렇지만 반려견의 건강에 이상이 생길까 걱정도 되는데..

이처럼..사람들이 먹는 음식들을 개에게 먹여도 되는지 궁금하네요.

또한, 사료와 섞어서 준다면 그나마 좀 괜찮을지 전문가 분들의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    육식동물인 개에게 고탄수화물을 주는 경우 혈당이 급상승하고 급락하는 등 혈당의 변동폭이 심해지고

    그만큼 혈당을 조절하기 위한 인슐린과 글루카곤의 폭풍이 온몸에 일어나기 때문에 한두번은 크게 상관 없지만 이런 상태가 지속되면 전신 질환으로 발전하게 됩니다.

    안먹고 있으면 보호자가 뭔가 먹을 다른것을 준다는 사실을 이미 알고 있는 강아지는

    일부러 그 뭔가 먹을것을 얻어 먹기 위해 음식을 더 안먹게됩니다.

    강아지 입장에서 보호자가 훈련이 잘 된것이죠.

    그런 일들로 인해 발생하는 건강 문제는 온전히 보호자가 원인이니 강아지 건강을 위해 사료 이외에 어떤것도 주지 마시기 바랍니다.