토목공학학문
망고마더77
망고마더7724.04.21

도로옆에 설치된 방음벽은 얼마나 과학적 효능이 있는 건지 궁금해요?

주요 도로 주변을 보면 방음벽을 손쉽게 볼수 잇는 데요 길이도 언청 긴것도 있고 다양하더라구요 문득 도로옆에 설치된 방음벽은 얼마나 과학적 효능이 있는 건지 궁금해요?

  • 주요 도로 주변 방음벽은

    환경영향평가 조사 시 소음 측정을 통해 높이, 형식 등이 결정됩니다.

    소음환경기준에 따라

    지역별 소음 기준이 있고 (지역은 일반지역, 도로변지역으로 구분)

    소음 측정 시 기준치 이상에 해당되면

    저소음 포장 또는 방음벽을 설치하게됩니다.

    일반적으로 낮의경우 50~75이하, 밤의경우 40~70db의 기준이 정해져 있으며

    거리감쇠 공식. 합상소음도 산출공식 등 전문적인 지식을 통해 소음도가 산출됩니다.

    일반적인 방음판넬은 10~20db의 소음 감쇠 효과가 있습니다.

    방음벽의 계획 및 설치는 전문가의 정확한 소음 검토(최근은 3d소음분석)를 통해 정해지는것이기때문에

    정확하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    도로옆에 설치되는 방음벽의 경우 재질과 높이에 따라 다르겠지만 주변에 있는 주택이나 아파트에는 아주 큰 효과를 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    도로 옆에 설치된 방음벽은 주로 도로에서 발생하는 소음을 줄이기 위해 설치됩니다. 방음벽은 소음을 흡수하거나 반사하여 주변 환경으로 소음이 전파되는 것을 방지합니다. 그러나 방음벽의 효과는 설치 위치, 높이, 재료 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 방음벽은 일정 수준의 소음을 줄이는 효과를 가지지만 완전히 소음을 차단하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도로 옆 방음벽은 소음을 10~20데시벨 감소시켜 주변 주거 환경 개선에 큰 도움이 됩니다. 하지만 완벽한 차단은 아니며, 설치 위치, 높이, 종류에 따라 효과가 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방음벽은 소리를 완전히 차단할수 있습니다.

    이는 소리가 고체물질을 투과할수 없다는 과학적 이론을 적용한 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도로 옆에 설치된 방음벽은 주로 소음을 완화하고 주변 환경을 보호하기 위해 설치됩니다. 이러한 방음벽은 소음을 흡수하거나 반사하여 주변 지역의 소음 수준을 줄이는 역할을 합니다.

    과학적으로 방음벽은 소음의 직진 전파를 차단하거나 흡수하여 소음을 감소시키는 효과를 가지고 있습니다. 방음벽의 높이, 두께, 재료 등이 소음 감소 효과에 영향을 미치며, 소음의 주파수에 따라 다양한 설계가 이루어질 수 있습니다.

    또한, 방음벽은 도로 운행 소음, 주거 지역 소음 등 다양한 소음 원천으로부터 주변 환경을 보호하고 안정화하는 역할을 합니다.