약 복용약·영양제
니모87
니모8722.08.27
항생제 하루 3회 복용하는 간격
나이
성별
여성

코로나로 영풍세파클러캡슐250mg 이라는 항생제를 처방받았는데 하루 3회 식후에 복용하는 시간간격이 궁금합니다!

제가 밥을 3-4시간 간격으로 먹는데 항생제도 이 간격으로 먹어도 괜찮을까요 ? 6시간 간격으로 먹으려면 저녁시간이 너무 늦어져서 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루3번 드시게끔 나와있는 약은 보통은 아침 점심 저녁에 드시는것이 일반적인데

    식사시간간격을 보통5시간에서 6시간으로 잡습니다.

    저녁약드시는 시간이 많이 늦어져서 복용이 힘들다면

    4시간정도후에 약을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 항생제의 경우 8시간 간격으로 드셔야 우리 몸에서 일정한 농도로 존재하는 것은 맞습니다.

    다만 이렇게 8시간 간격으로 정확히 식사 맞춰서 드시긴 매우 어렵기 때문에 아침점심저녁 식사 후에 드시면 됩니다.

    3-4시간 차이나도, 아침과 점심 사이가 3-4시간 밖에 차이안나더라도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영풍세파클러캡슐250mg은 하루 3번 복용하는 약이고 복용간격은 4~6시간으로 잡으시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 꾸준히 오래 드시는 것이 아니라면 지금처럼 드시더라도 상관이 없습니다. 이상적인 시간은 아니지만 약을 꾸준히 드시는 것에 초점을 두시고 드시면 됩니다. 즉 강박적으로 3~4시간이라고 해서 문제가 생긴다고 생각하지 않으시는 것이 훨씬 좋습니다. 지금처럼 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    최소 6시간 이상 간격을 두셔야 합니다. 위가 많이 약하지 않다면 식사 상관없이 시간 간격을 우선으로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    4~6시간 간격으로 복용하면 됩니다. 항생제를 비롯한 왠만한 약들은 복용간격을 지켜서 복용해야 효과가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루 3회 복용하는약은 4~6시간 간격으로 드시면됩니다. 아침, 점심은 4시간이고 점심, 저녁은 6시간 정도로 맞춰드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영풍세파클러캡슐250mg<세파클러 250mg>

    1일 3회 복용시 24시간을 3으로 나누어 8시간마다 복용하시는 것이 가장 좋지만

    자는 시간을 고려하여 6~8시간마다 복용하시는 것이 효과가 가장 좋습니다.

    3~4시간은 너무 짧습니다. 항생제로 인한 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 3번 복용하는 항생제의 경우 6-8시간 정도 간격으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    복용 시간 간격을 맞추기 위해 약을 식후 즉시~식후 2시간 이내 정도로 조절해서 복용하셔도 됩니다.

    예를 들어 아침 8시 식사 -식사 직후 약 복용

    점심 12시 30분 식사 - 오후 2시 약 복용

    저녁 6시 30분 식사 - 저녁 8시 약 복용

    항생제 복용하는 중에는 다소 불편하시더라도 복용 시간 간격을 생각하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 식사보다 하루동안 일정한 간격으로 드시는것이 더 중요합니다. 따라서 식사가 불규칙하시다면 최대한 하루 세번 간격으로 항생제를 드셔주시면 됩니다.