이비인후과의료상담
강력한여새275
강력한여새27523.08.30

중이염은 왜 생기나요. 병원에서 중이염 초기 증상이라는데 궁금 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀에 중이염이 생기는 이유가 뭔가요? 항상 귀에 물이 조금 있는 느낌이 있고 가끔 멍엉한데 병원에 걌더니 중이염이라고 합니다. 궁금 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중이염은 보통 코의 문제에서 시작하는 경우가 많습니다. 비염이나 코감기 같은 문제가 있는 경우에 코와 중이를 연결하는 관이 막히는 일이 발생할 수 있는데, 이 관으로 균이 감염되어 중이까지 전파되면 중이염이 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성 중이염의 원인은 상기도 감염, 즉 감기입니다. 목이나 코의 염증이 귀안의 공기를 환기해 주는 ‘이관’이라는 관을 따라 귀로 번지면서 발생합니다. 어느 연령에서든 급성 중이염이 발생할 수 있지만 유소아에게서 매우 흔하게 발생합니다. 그 이유는 유소아의 이관이 염증이 잘 번지는 구조인 데다가, 어른보다 자주 감기에 걸리기 때문입니다. 알레르기성 비염 등 알레르기성 질환이 있는 경우, 보육 시설에 다니는 경우, 젖병을 물고 자는 경우, 간접흡연에 지속적으로 노출되는 경우 더 흔하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    중이염은 귀의 중이 내에 염증이 생겨 발생하는 질환으로 주로 감기에 의해 바이러스나 균이 귀 속까지 들어가 발생하게 됩니다.