로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.04.15

귀지 청소를 자주하면 안좋나요?

안녕하세요.

평소 귀가 간지러운 느낌이들거나 그러면 귀지 청소를 자주 하는편입니다.

하고나면 시원하기도하고 그래서요. 청소를 자주하면 안좋다는 말을 들었는데 오히려 건강에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 의사입니다.

    귀지는 장시간 방치되어 덩어리져서 딱딱하게 굳어질 경우 impaction이라고 하여 물리적 청력 저하를 유발하여 이비인후과적 제거가 필요할 수도 있긴 합니다.

    하지만 이런 경우는 평균적 활동량의 젊으신 분들은 드물고 귀지가 많이 쌓이면 외이도 구조상 자연스레 흘러나오게 되어있어 귀지 제거를 자주할 필요성은 없습니다.

    그럼에도 귀지를 혼자 제거할 경우 외이도 손상과 고막천공의 위험성이 있어 귀지로 인해 불편감이 유발된다면 이비인후과를 방문하여 주시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    귀지 청소는 개인의 상황에 따라 다르며, 일반적으로는 귀지 청소를 자주 하는 것이 좋지 않습니다. 귀지는 귀 내부를 보호하고, 귀 내부의 수분을 유지하는 역할을 합니다. 따라서 귀지 청소를 자주 하면 귀 내부의 수분이 부족해질 수 있으며, 이는 귀 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변에 도움이 되시길 바랍니다.