토목공학학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

해저터널의 대한 과학적인 이유!

해저터널은 바다속에 터널을 지어서 차가 지나가도록 하는거잖아요

그러면 그 바다속 바닥에 어떻게 터널을 지어서 하는건지 궁금해요

  • 해저터널을 만드는 방법은 여러가지 방식이 있습니다.

    가장 설명이 쉬운 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에서는 가덕 해저터널을 이 방법으로 만들어졌습니다.