생물·생명학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

물고기가 잠을 자고있다는 것을 어떻게 알까요?

쉬지않고 움직이던 수족관의 물고기가 움직임을 멈추고 가만히 있는것이 자는걸까요? 아니면 어떤 모습을 하고 있는게 자고있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기도 잠을잘때는 구석애서 가만히 미동없이 떠있습니다.

    눈꺼풀이 없기때문에 눈을 감지않아 잠을자지않는것처럼 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기는 잠을 자는 동물입니다. 물고기가 잠에 들면 머리를 수면을 향하게 하고 꼬리는 축쳐진채 거의 움직이지 않죠. 물론 물고기 종에 따라 자는 형태는 다를 수 있습니다. 또한 깊은 잠을 잔다고도 하며, 이에 관해서는 국제학술지인 nature 학술지에 실린 적이 있습니다.

    물고기가 움직이지 않는다면 휴식이나 잠을 잘 가능성이 큽니다.

  • 물고기의 형태만 보고 잠을 자고 있다고 판단하기는 힘듭니다.

    게다가 사람처럼 뇌파를 쉽게 측정할 수도 없습니다.

    하지만 실제로 물고기가 잠에 들게 되면 외부 자극에 대한 반응이 약해지고, 움직임도 급격히 줄어들게 됩니다.

    만약 물고기가 잠을 자지 못하도록 물에 전류를 흘려서 숙면을 방해하면,

    다음 날 움직임이 급격히 떨어지므로, 실제 잠을 잔 물고기와 자지 않은 물고기를 구분할 수 있을 것입니다.